ガステックかわらばん

 『まるまる魚津』
にご来場賜り御礼申し上げます。
ご購入の皆様には、なるべく速やかに
納品設置いたします。

「我が家の一員 シェイミー」

2016年11月25日[ 我が家の一員

 魚津市在住、N邸のわんちゃん シェイミーちゃんです。

ご家族からのメッセージ通りにアップします。

( 5年前、 成田空港から飛行機でやって来た、

シェイミーだよ~

 暑いのも寒いのも苦手な、シベリアンだけど、

ハワイヤンなハスキー犬です。  )

IMG_2662.JPG

「手作り味噌教室」

2016年11月25日[ イベント広場

 11月5日(土) 午後1時から「手作り味噌教室」を開催致しました。

 今年も高木商店の娘さんに講師をお願い致しました。

2組のご夫婦を含め、総勢15名の方が受講されました。
一晩寝かせた大豆を業務用の大きな圧力鍋で煮ます。
柔らかくなった、熱々の大豆を試食しました。
「あま~い」 次々に声が聞こえました。

 袋に移して麺棒で叩き、つぶしていきます。 大方つぶれると
叩く大豆が重く感じられます。深層水を加えながら、全体が
ペースト状になったら、麹を加え、全体に混ぜたら完成です。
後は、空気を抜いて袋を閉じ、専用桶にて熟成させ、半年から
1年寝かせて、完成です。 私も昨年教室で仕込んだ味噌を
食べています。まろやかでおいしい味噌です。
 又、最近、柚子をもらいました。 早速柚子味噌を仕込んで
冬の鍋や、野菜の付け合せのに、重宝してます。
 皆さんも深層水で作った、手作り味噌で、楽しい食卓にして
くださいね。

IMG_0384.JPG



IMG_0389.JPG

「天神山ファーム日記」

 11月 14日(月)

「かぶら寿し用の大かぶの様子をみてきました。」

IMG_0392.JPG


「天神山ファームの会員の皆様の野菜です。」


IMG_0398.JPG


IMG_0399.JPG




「お友達リレー ゆりちゃん」

2016年11月24日[ お友達リレー

 笑顔がとてもかわいい 

魚津市在住の「ゆりちゃん」1歳のお嬢さんです。


IMG_2659.JPG

『天神山ファーム』

 2016.09.26 小雨

先に植えた、大根と大かぶの様子を見に行きました。

大根は、ほぼ、全部の葉がめぶいてました。 大かぶは、まだ所々

出ておらず、黒のマルチの穴から、ちょこっと顔を出した所でした。

他の方々で、サツマイモとラッカセイの収穫が近いブースの写真を

撮ってきました。


IMG_0361.JPG




                  IMG_0356.JPG


IMG_0359.JPG


 


ページトップへ